Ангина у детей диета как
Ангина относится к числу инфекционных заболеваний, характеризующихся сильной интоксикацией организма. Метаболиты болезнетворных вирусов и бактерий нейтрализуются в органах детоксикации, что создает дополнительную нагрузку на печень. Чтобы ускорить процесс выздоровления, на протяжении всего периода лечения следует придерживаться особой стратегии питания. Рациональное питание при ангине способствует дезинтоксикации организма и повышению местного иммунитета. Придерживаясь диетотерапии, можно снизить вероятность местных осложнений, связанных с механическим повреждением гиперемированных тканей глотки. Игнорирование правил питания ведет к появлению кишечного синдрома, сопровождающегося болями в животе, диареей, метеоризмами и т.д.
Общие правила
Тонзиллит – острое инфекционное заболевание, при котором поражаются преимущественно мягкие ткани ротоглотки: небные и глоточные миндалины, слизистая горла и небные дужки. Воспалительные процессы в мерцательном эпителии провоцируют отек тканей, вследствие чего изменяется их морфология.
Употребление твердой пищи может стать причиной механического повреждения слизистых оболочек, что спровоцирует дискомфортные и болезненные ощущения. Интоксикация детского организма часто приводит к нарушениям в работе ЖКТ, о чем свидетельствуют тошнота, рвота, понос и т.д.
Чтобы облегчить течение болезни, необходимо включить в рацион легкоусвояемые и мягкие по консистенции продукты. При составлении меню, кормящий должен учитывать следующие факторы:
- продукты должны быть гипоаллергенными;
- при отсутствии аппетита нельзя заставлять ребенка есть;
- больному нужно обеспечить обильное питье (около 1.5 л/день);
- при хорошем аппетите следует уменьшить размер порций;
- в день должно быть не менее 3 и не более 5 приемов пищи;
- не следует включать в рацион экзотические овощи и фрукты.
Важно! Нежелательно давать детям продукты, в состав которых входят красители, ароматизаторы и эмульгаторы.
В период обострения бактериальной инфекции нужно исключить из меню кондитерские изделия. В сладостях содержится слишком много сахара и фруктозы, которая является идеальным субстратом для развития патогенов.
Питание в первые дни
В первые несколько суток после инфицирования у больных диагностируется гипертермия, что обусловлено сильной интоксикацией организма. По этой причине у детей аппетит отсутствует. Субфебрильная лихорадка часто сопровождается потливостью, которая чревата обезвоживанием. Недостаток жидкости в организме способствует повышению концентрации токсических веществ в крови, что неизбежно приводит к ухудшению самочувствия.
Ускорить процесс выведения ядовитых веществ из тканей поможет обильное питье.
В рацион больного можно включить:
- минеральную воду (без газа);
- морковный отвар;
- фруктовые соки;
- зеленый чай;
- мясной бульон.
Важно! Нежелательно употреблять кофе при тонзиллите, чтобы не создавать дополнительных нагрузок на сердечно-сосудистую систему.
Диетотерапия должна оказывать на организм общеукрепляющее, бактериостатическое и иммуностимулирующее действие. Выраженными терапевтическими свойствами обладают чабрец, имбирь, мед и лимон, которые можно добавлять в теплое питье.
Стол №13 по Певзнеру
Стол №13 – особая стратегия питания, которая была разработана для пациентов, страдающих инфекционными заболеваниями. Диетотерапия позволяет облегчить симптомы острого тонзиллита и ускорить процесс выздоровления. Она решает сразу несколько задач:
- способствует дезинтоксикации организма;
- активизирует иммунную систему;
- минимизирует нагрузки на ЖКТ и органы детоксикации.
Диетическая программа была разработана терапевтом и диетологом И. М. Певзнером в 40-х годах XIX века. Действующий врач и ученый проводил многократные исследования по воздействию продуктов питания на процессы сенсибилизации. Он составил индивидуальные системы питания для людей, страдающих различными патологиями. В период лечения острых инфекционных заболеваний врач рекомендует придерживаться диеты (стола) №13, которая благотворно влияет на иммунную систему и минимизирует риски развития местных и системных осложнений.
Характеристика стола №13
Стол №13 – лечебный рацион пониженной калорийности, основу которого составляют продукты с повышенным содержанием легкоусвояемых протеинов, углеводов и жиров. Диета при ангине предполагает использование разнообразного набора продуктов, в котором содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. При составлении меню в дневной рацион ребенка можно включить следующие продукты:
- рыба и мясо – вареное или приготовленное на пару постное мясо (без кожицы);
- молочные продукты – натуральный йогурт, твердый сыр, нежирный кефир, творог;
- каши – полужидкая и хорошо разваренная рисовая, вермишелевая, манная и овсяная каша;
- жиры – не более 10 г/день сливочного и оливкового масла;
- овощи – пюре из брокколи, цветной капусты, моркови, свеклы, кабачков, баклажанов;
- фрукты – спелые кисло-сладкие ягоды, цитрусовые, бананы, киви и т.д.;
- яйца – жареные омлеты, яйца всмятку.
Важно! Нельзя использовать пряности и специи, чтобы не создавать еще большего раздражения слизистой.
После каждого приема пищи целесообразно совершать полоскания солевыми растворами с небольшим добавлением йода. Дезинфекция ротоглотки способствует уничтожению патогенов в очагах воспаления, благодаря чему ускоряется регресс патологических процессов.
Запрещенные продукты
Кормление детей жирными, острыми и кислыми продуктами приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы. Чтобы облегчить течение болезни, нежелательно включать в ежедневный рацион те продукты питания, в которых содержится грубая клетчатка, жиры и сложные углеводы. Наваристые бульоны, приготовленные на жирном мясе, препятствуют всасыванию витаминов и полезных микроэлементов. Их употребление неизбежно приводит к появлению кишечного синдрома, сопровождающегося тошнотой, газообразованием и отрыжкой.
Согласно рекомендациям, изложенным в диете №13, в период лечения инфекции из рациона следует исключить:
- жирное мясо – свинина, утка;
- сдобу – ржаной и пшеничный хлеб;
- «кислые» овощи – редис, чеснок, белокочанная капуста;
- кондитерские изделия – пирожные, бисквит, шоколад;
- каши – перловая, ячневая, кукурузная, пшеничная;
- полуфабрикаты – пельмени, рыбные консервы, копченые колбасы;
- молочные продукты – жирный творог, сливки, плавленый сыр, сметана.
Первые блюда и питье желательно давать только в теплом, а не горячем виде. Ввиду воспаления слизистой горла возникает риск появления ожогов, что приводит к снижению местного иммунитета.
Примерное меню
Во время готовки все продукты нужно подвергать тепловой обработке, чтобы ликвидировать большинство условно-патогенных микроорганизмов. Ангина способствует снижению реактивности организма, что может привести к развитию вторичных грибковых и бактериальных инфекций. Кандидозная и бактериальная ангина может осложняться менингитом, энцефалитом, синуситом, сепсисом и т.д.
Чтобы укрепить иммунную систему, в период обострения патологии желательно придерживаться основных правил диетотерапии.
Примерное меню детского питания может выглядеть следующим образом:
- первый завтрак: овсяная каша с ягодами и киселем;
- второй завтрак: запеченные яблоки с медом;
- обед: овощное рагу с кусочком отварного мяса;
- полдник: стакан нежирного кефира (йогурта);
- ужин: овощной крем-суп и сливовый сок.
Чем кормить ребенка при ангине – какой должна быть диета и питание для детей? При составлении меню для детей дошкольного возраста желательно проконсультироваться с диетологом и педиатром. По причине повышенной сенсибилизации организма некоторые продукты могут провоцировать аллергические реакции.
Низкоаллергенные продукты
Диатез – одна из основных проблем с которой сталкиваются диетологи при составлении диеты для детей в возрасте до 5 лет. Нарушения физиологической адаптации, возникающие в результате неадекватного ответа организма на раздражители, могут стать причиной серьезных осложнений. Чтобы минимизировать риски возникновения аллергии, при составлении лечебного рациона для маленьких детей нужно учитывать степень аллергенности продуктов.
К числу низкоаллергенных продуктов, которые можно употреблять при тонзиллите, относятся:
- отварная курица;
- морской окунь;
- брюссельская капуста;
- патиссоны;
- белая черешня;
- грушевый компот;
- натуральный йогурт;
- зеленый салат;
- отвар шиповника.
К числу продуктов с высокой степенью аллергенности можно отнести: болгарский перец, помидоры, облепиху, виноград, консервированные продукты, красную икру, газированную воду, какао и т.д. При возникновении первых симптомов ангины их следует исключить из рациона хотя бы на две недели.
Автор: Гусейнова Ирада
Источники: medscape.com, health.harvard.edu,
medicalnewstoday.com.
Источник
Чем кормить ребенка при ангине — проблема, с которой сталкиваются многие родители. Иногда ребенок отказывается от любой еды из-за слабости и плохого самочувствия. Но чаще всего малыш не хочет есть, потому что при воспалении миндалин многие продукты вызывают у него неприятные ощущения. При ангине важно выбирать для ребенка ту пищу, которая будет полезной для него и не доставит болей.
Что можно есть
При ангине дети должны получать только мягкую и нейтральную по вкусовым ощущениям пищу, полезную и легкоусвояемую для пищеварительной системы. Кроме того, во время болезни в организме человека накапливается большое количество токсинов, что создает дополнительную нагрузку на печень. Поэтому внутренний орган нельзя перегружать еще и тяжелой пищей.
Главными блюдами оздоровительной диеты являются каша и суп. Причем каша должна быть приготовлена в жидкой консистенции, чтобы крупа или злаки полностью разварились. Полезными при ангине являются каши из овсянки, риса или манной крупы. Супы тоже готовятся жидкими. Лучше всего накормить ребенка супом-пюре или бульоном.
В качестве второго блюда можно приготовить омлет, картофельное пюре или макароны. Полезен белый бездрожжевой хлеб. Однако он должен быть свежим, нечерствым, но не горячим. Большое количество полезных веществ содержится в рыбе. Ее обязательно отваривают, снимают кожицу и выбирают все кости, чтобы ребенок не травмировался. Лучше выбирать нежирные сорта рыбы — треску, хека, минтая и т. п. Из мясных блюд во время болезни подойдут котлеты или фрикадельки. Их готовят из телятины, говядины или мяса птицы.
Для перекуса подойдут вареные яйца, нежирный йогурт или творожок. Если ребенок захотел овощей или фруктов, то лучше их запечь или сварить. Тогда они станут мягкими и не смогут травмировать больное горло. Из молочных продуктов лучше всего подходят теплое нежирное молоко, кефир, ряженка, тертый мягкий сыр.
При приготовлении пищи следует придерживаться следующих правил:
- блюда готовятся в виде пюре, жидких каш и супов без крупных кусочков овощей или мяса;
- ингредиенты для салатов или овощных блюд трут на терке или режут на маленькие кусочки;
- вместо фруктовых соков лучше использовать овощные;
- фруктовые блюда готовятся в виде пюре и муссов;
- пища подается теплой.
Полезные продукты
Во время болезни иммунитет ребенка ослабевает, поэтому малышу необходимо есть не только безопасную, но и полезную еду. В первую очередь это касается продуктов с большим содержанием витаминов. Творог, некислые овощи и фрукты, нежирное мясо, натуральные йогурты, растительные соки — это то, что поможет ребенку быстрее выздороветь.
Уникальным продуктом является мед. Он незаменим при любых заболеваниях. Лекарственные свойства меда способствуют снятию воспаления и устранению болевых ощущений. Кроме того, мед хорошо помогает укрепить иммунитет.
Полезны во время болезни компоты, желе или кисель из сладких фруктов и ягод. Овощное пюре богато витаминами, а его мягкая консистенция не травмирует горло. Когда больно глотать, на помощь придет овощной, мясной или рыбный бульон. Такие блюда отлично укрепляют иммунитет и не доставляют болевых ощущений при проглатывании.
Для скорейшего выздоровления стоит приготовить ребенку целебный отвар. Это травяной чай, в который добавляют молоко, мед, сок таких ягод, как малина или калина. Пойдут малышу на пользу отвары шиповника или пшеничных отрубей, которые содержат большое количество целебных микроэлементов.
Что нельзя есть
Если у ребенка острый тонзиллит или другие формы ангины, которые сопровождаются болевыми ощущениями в горле, то нельзя есть продукты с большим содержанием кислот. Маринады, соленья, острые продукты и еда, приправленная большим количеством специй или уксусом, будут еще больше раздражать горло. По этой же причине лучше отказаться от цитрусовых фруктов и свежевыжатого сока.
Чтобы не травмировать воспаленные миндалины, нежелательно есть твердые овощи и фрукты. Каши из перловой крупы, гороха и других грубых злаков тоже исключаются. Не стоит давать ребенку сухой хлеб или черствую выпечку, печенья, чипсы и прочие подобные закуски. Из рациона исключают орехи и семена. Это не только твердая, но и тяжелая пища для организма во время болезни.
Во время ангины запрещена жирная пища. Цельное молоко, сметана, блюда, приготовленные на сливочном масле или сале, копченая колбаса — не самая лучшая еда для ослабленного организма. При ангине не стоит есть продукты, которые способны спровоцировать у ребенка аллергию, чтобы не усугубить течение болезни.
Любые детские лакомства тоже исключаются. Конфеты, шоколад, мармелад, кукурузные палочки и прочие сладости при ангине запрещены. Нельзя пить лимонад, газированные напитки, горячий шоколад или какао.
Во время болезни важно правильно есть. Малыш должен питаться небольшими порциями 4-5 раз в день и пить только теплую воду. Однако кормление не должно осуществляться насильно. Если ребенок не хочет есть, то не нужно его заставлять.
Источник
Диета при ангине, или тонзиллите – это полноценный рацион питания, способствующий наискорейшему излечению болезни, так как в его продуктах содержится множество витаминов и других полезных веществ.
Особенности питания при ангине (тонзиллите) ^
Перед тем, как переходить непосредственно к теме питания, нужно выяснить, в чем отличие ангины и тонзиллита.
Тонзиллит – это воспаление небных миндалин, имеющее две формы: острую и хроническую. Острые воспалительные процессы и называются ангиной. Она характеризуется инфекционными образованиями в глоточных миндалинах.
Таким образом, эти два заболевания – одно и то же, однако хроническая форма тонзиллита является следствием недолеченных ангин и практически не поддается лечению.
Нужна ли диета при ангине
Большинство терапевтов назначают лишь лекарства, забывая о том, что существует множество продуктов, которые помогают значительно приблизить выздоровление и избавиться от таких симптомов, как высокая температура, боль при глотании, увеличение лимфоузлов, белый налет на миндалинах, слабость, редко – заложенность носа.
При отсутствии должного лечения могут появиться такие осложнения, как фарингит, бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, гастрит, язва, снижение зрения, стоматит. Это объясняется тем, что вовремя не устраненные бактерии попадают в различные органы, и негативно на них влияют.
Особенности диеты для больных тонзиллитом
Суть лечебной диеты при ангине или хроническом тонзиллите заключается в употреблении только полезных продуктов:
Яблочный или виноградный сок; Фрукты; Кисломолочные изделия и молоко; Супы; Десерты; Куриные бульоны; Чаи; Мясо и рыбу; Вареные яйца; Овощи в мягком виде; Шоколад; Подтаявшее мороженое.
Какие продукты исключает лечебное диетическое питание при ангине и тонзиллите:
Любые цитрусы – они раздражают горло; Жареную и твердую пищу; Чипсы; Фастфуд.
Диета при ангине: меню и особенности лечебного питания ^
Правила диеты при ангине:
Любые блюда стоит употреблять в прохладном виде или при комнатной температуре. Это обуславливается тем, что под воздействием холода сужаются кровеносные сосуды, тем самым уменьшая площадь воспаления; Также следует пить много воды – до 2 л в день; Ни в коем случае не есть горячие блюда, так как они могут раздражать горло.
Диета при лечении ангины и тонзиллита: меню
Чтобы ускорить процесс выздоровления при острой форме, необходимо до полного излечения, в том числе при лечении ангины народными средствами, использовать этот пример меню:
Утром съедаем паровой омлет, запиваем травяным чаем; Перекусываем очищенными от кожуры яблоками; Обедаем супом-пюре, салатом из цветной капусты и кусочком рыбки; Полдничаем творогом; Ужинаем овсяной кашей и йогуртом.
Диета при ангине у взрослых
Для снятия острых воспалительных процессов применяется следующий вариант меню:
На завтрак кушаем овсянку на молоке и с добавлением ягод, запиваем чаем с медом; На ланч съедаем запеченную грушу; Обедаем овощным рагу и 1500 вареной курятины; Полдничаем бананом; Ужинаем тушеными овощами и рыбой.
Диета при ангине у детей
Главное правило в лечении ребенка в данном случае – не заставлять его съесть больше, чем он может. Следует ограничить употребление молочных продуктов, а в качестве примера воспользоваться этим меню:
Утром кушаем овсянку с медом, пьем чай на травах; На ланч съедаем порцию фруктового салата; Обедаем овощным супом и йогуртом; Полдничаем любыми фруктами; На ужин кушаем овощное пюре и паровые котлеты.
Диета при ангине у беременных
Во время беременности применяется щадящий рацион, одинаково насыщенный как белками, так и углеводами:
Завтракаем злаковой кашей с ягодами, выпиваем чашку чая с добавлением меда; Перекусываем запеченными без кожуры яблоками; На обед съедаем картофельное пюре, нежесткое отварное мясо; Полдничаем питьевым йогуртом; Ужинаем тушеными овощами, пьем сливовый сок; На ночь выпиваем кефир.
Диета при гнойной ангине
Для быстрого избавления от гнойничков назначаются антибиотики, а меню используется следующее:
С утра кушаем творог с ягодами и нежирной сметаной, запиваем все чаем; На ланч употребляем коктейль из банана и кефира; Обедаем овощным пюре, пьем сок; Полдничаем фруктовым салатом; На ужин кушаем кашу.
Диета при кандидозной ангине
При такой форме заболевания разрешаются только жидкие или протертые блюда:
Завтракаем протертой молочной кашей, йогуртом и чаем; На ланч съедаем горсть мягких спелых ягод; Обедаем мясным бульоном с кнелями, запиваем соком Полдничаем мягким творогом; Ужинаем вареными всмятку яйцами и рисовым отваром.
Диета при хроническом тонзиллите
При такой форме болезни используется диетический стол №13 по Певзнеру.
Примерное меню:
Завтракаем манной кашей и чаем; На ланч кушаем фруктовое желе; Обедаем вермишелевым супом, овощным пюре и паровыми котлетами; Полдничаем фруктовым соком и галетками; Ужинаем заливным протертым мясом, вареными овощами и отваром шиповника.
Щадящая диета при ангине
Для выведения токсинов и восстановления сил рекомендуется обратить внимание на этот пример меню:
С утра съедаем творожный пудинг, пьем зеленый чай; Перекусываем фруктовым джемом; Обедаем заливным из протертого мяса и отварным рисом; На полдник съедаем паровые сырники, выпиваем чашку чая; Ужинаем протертой вареной рыбой и тушеными овощами.
Диета при ангине и ОРВИ
Чтобы поскорее избавиться от симптомов и пойти на поправку, лучше всего подходит этот вариант меню:
Утром пьем чай с медом, съедаем овсяную протертую кашу; Перекусываем ягодами; Обедаем мясным супом-пюре; На полдник кушаем йогурт; Ужинаем картофельным пюре и протертой отварной рыбой.
Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при тонзиллите и ангине ^
В результате соблюдения диеты при тонзиллите удается быстро вылечить его обострение, а если болезнь перешла давно в хроническую форму – значительно увеличить длительность ремиссии.
Немаловажное значение имеет и профилактика заболевания тонзиллитом: необходимо доводить до конца лечение любых болезней, а также придерживаться правильного питания, чтобы укрепить свой иммунитет.
Советы как избежать хронического тонзиллита:
Избавиться от вредных привычек; Принимать витаминные комплексы; Включить в свой рацион больше витаминных продуктов; После излечения ангины заняться закаливанием.
Отзывы врачей о диете при ангине
Валентина, 30 лет, отоларинголог:
«В принципе, я диету назначаю только в тяжелых случаях, однако общие рекомендации в плане питания даю всем. Чаще всего именно с помощью полезных блюд и эффективных лекарств удается добиться скорейшего результата, ну а при хронической форме лечебное питание помогает избежать рецидивов»
Ольга, 35 лет, отоларинголог:
«Диета необходима при любом вирусном заболевании, так как она способствует повышению иммунитету и скорейшему выздоровлению больного. От себя скажу, что цитрусы все-таки употреблять можно, но только не в период обострения»
Татьяна, 39 лет, отоларинголог:
«Очень полезно при ангине не только использовать диету и медикаменты, но и просто капать в нос персиковое масло: оно смягчает воспаления и устраняет отечность миндалин»
Здравствуйте! Осень…Холодно…Болит горло. Поговорим о питании при ангине.
Ангина — серьезное заболевание, при котором больной ощущает значительный дискомфорт, страдает от болей в горле, высокой температуры и плохого общего самочувствия. Заболевание опасно своими осложнениями, одинаково часто поражает и детей, и взрослых, может иметь хроническое течение и требует комплексного подхода к своему лечению. Не последнюю роль в быстром излечении заболевания играет правильный режим и грамотно подобранное питание.
Общие правила питания при ангине
Во время ангины у больного сильно воспалено горло и повышена чувствительность к разному типу пищи. Человеку тяжело справляться с твердой и сухой пищей, так как при болях в горле и воспаленных слизистых оболочках жевание затруднено, а жесткие частички еды могут травмировать поверхности и вызывать неприятные ощущения, чувство царапания, першения, усиливать раздражение и тем самым усугублять течение болезни.
Для того, чтобы избежать неприятных последствий, из меню больного ангиной убираются вся сухая, твердая, нуждающаяся в тщательном пережевывании пища, продукты, обладающие повышенным аллергенным и раздражающим действием, очень горячая и холодная (из холодильника) пища, продукты с большим содержанием консервантов, красителей и других искусственных добавок, консервы, копчения, соления и маринады, тяжелая для переваривания еда с большим количеством жира и белка, «быстрые» углеводы, включая сладости.
В стационаре для больных ангиной используется лечебный стол №13, который идеально подходит для этих целей, поэтому «домашняя» диета также должна опираться на этот хорошо сбалансированный вариант питания. Стол №13 отличается слегка редуцированной калорийностью и достаточным разнообразием продуктов, поэтому питание не вызывает отторжения у больных, которые обычно не любят «больничные» диеты за их однообразие. Лечебный стол опирается на использование легкоусвояемых и витаминных продуктов, большого количества жидкостей, использования постного мяса, птицы и рыбы, а также свежих и термически обработанных овощей и фруктов.
Подробно про стол 13 по Певзнеру я писала здесь.
к содержанию ↑
Питание при ангине у взрослых
Очень частое явление при ангине — отсутствие аппетита, тем не менее, голодная диета не принесет больному пользы, только лишь сильно ослабит его.
Цель лечебного питания во время тонзиллита — дать организму достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов, чтобы поддерживать его активную жизнедеятельность и способствовать более быстрому выздоровлению.
Одновременно целью диеты является снижение нагрузки на пищеварительную и выделительную системы, так как при тонзиллите особенно страдает печень и почки. Микроорганизмы, ставшие причиной заболевания, в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают токсины, которые отравляют весь организм, становясь причиной плохого самочувствия.
Так как основные органы очистки организма — это почки и печень, то именно они принимают на себя основной удар и часто страдают от последствия неправильной диеты при ангине. Чтобы облегчить состояние и снизить нагрузку на эти органы, из меню удаляются продукты с большим содержанием белка и жиров, которые могут травмировать уже пострадавшую печень, а также пища с высоким содержанием соли, кислая, сладкая, острая, пряная и маринованная, словом, любая еда, вызывающая перегрузку почек и мочевыводящей системы.
Очень важная часть диеты — это водный режим.
Рекомендуется увеличить прием жидкости, чтобы метаболиты и токсины из организма вымывались намного быстрее. Предпочтение нужно отдавать витаминным напиткам, избегая излишне кислых и агрессивных. Концентрированные соки с ярким вкусом лучше всего разбавлять водой. Также можно использовать витаминные чаи, отвары, настойки.
Хорошо действует зеленый чай, компот из свежих или сушеных фруктов, отвар шиповника и других ягод (калины, малины), чай с лимоном и медом.
Продукты пчеловодства — это предмет особого разговора. Они прекрасно действуют против разных видов ангины, но только в том случае, если у больного нет аллергии на мед. Его можно принимать внутрь как продукт питания, использовать в растворах для полоскания. Особенно полезно жевать свежие медовые соты. В них содержится пыльца, перга, прополис, маточное молочко, натуральный воск и прочие продукты, исключительно благотворно сказывающиеся на состоянии больного, уменьшающие воспаление, снимающие боли, раздражение и сухость слизистых.
Рекомендуется протертая или рубленая пища, которую подают в теплом виде, небольшими порциями, но часто — до 6 раз в день. Питание должно быть разнообразным, чтобы больной ел с аппетитом и быстрее поправлялся.
к содержанию ↑
Диета при ангине у детей
Если ангиной болен ребенок, особенно маленький, очень важно, чтобы он питался рационально и достаточно калорийно. В большинстве случаев малыш капризничает и отказывается от пищи или же ест очень мало и с большой неохотой. Тут для родителей стоит основная задача не накормить ребенка силой, а сделать так, чтобы он захотел кушать сам. В некоторых случаях можно дать ему немного «поголодать», особенно если малыш вялый, сонный, плохо реагирует на попытки кормления и плачет. Оставьте дитя в покое, уложите его спать. Возможно, сон освежит малыша, и он запросит еду самостоятельно.
Вторая цель питания при ангине у детей — сделать еду вкусной, привлекательной и аппетитной, учитывая рекомендации врачей. Вся пища должна быть максимально удобной для поедания, то есть мягкой, с нежной консистенцией. Варите ребенку пюре — мясные, рыбные, овощные, делайте легкое суфле и запеканки в воздушной структурой, паровые котлетки, тефтели и фрикадельки, супы и бульоны с пониженным содержанием жира, можно супы-пюре, хорошо разваренные, слизистые и жидкие каши с использованием манной, гречневой и рисовой крупы, овсяных хлопьев.
Мясо, рыба должны быть нежирными, а с птицы — снята кожица. Лучше всего давать эти продукты в отварном или запеченном виде, вареные продукты в виде целых кусочков небольшого размера, паровые — в молотом или рубленом виде. Молока лучше избегать вообще, допустимо добавление в чай, каши небольшого количества нежирного продукта, кисломолочные продукты — постные, сыр — нежирный и неострый, в тертом виде.
Яичница и крутые яйца под запретом, но можно готовить вкусный омлет только из белков или из цельного яйца с небольшим количеством молока, не зажаренный, а паровой.
Напитки должны быть вкусными, витаминными, но не концентрированными. Если ребенок любит, хорошо давать кисели — ягодные или овсяные, они мягко обволакивают горло и делают прием пищи более легким и приятным, уменьшая раздражение.
Фрукты желательно выбирать спелые, мягкие и сладкие, без грубой кожицы, давать в свежем виде порезанными на небольшие кусочки, в виде пюре или запекать, можно с медом, если у малыша нет аллергии.
Овощи также должны быть в меню, но стоит убрать бобовые (тяжелые для переваривания, вызывают метеоризм и расстройство кишечника), капусту, кроме цветной (содержит грубые пищевые волокна), редис, репу, лук и чеснок (имеют раздражающее действие), грибы (тяжелая недетская пища).
Для аппетита ребенку можно давать икру на кусочке белого хлеба без корочки, слегка смазанном хорошим сливочным маслом. Также можно дать маленький ломтик слабосоленой рыбы, если ребенок жалуется на пресную пищу и отказывается ее есть.
В питании малыша не должно быть свежей сдобы и выпечки, черного хлеба, сладостей, шоколада, какао, крепкого чая, газированных напитков, чипсов и прочих искусственных продуктов. Нельзя давать холодную и горячую пищу, мороженое и холодные напитки.
Важно убедить ребенка кушать регулярно, поэтому старайтесь разнообразить меню, красиво сервировать пищу, украшать ее и использовать любые ненасильственные методы, чтобы больной ребенок хорошо и правильно питался. Не забывайте про обильное теплое питье!
Если у вашего ребенка ангина, обязательно посмотрите это видео:
Далее поговорим о питании при различных видах ангин.
к содержанию ↑
Питание при ангине гнойной (фолликулярной)
Существует много разных форм ангины, но одной из самых неприятных является фолликулярная. Она поражает саму ткань миндалин, в результате чего их поверхность покрывается слоем гнойной массы, образуются «пробки», гланды очень сильно увеличиваются и воспаляются. При такой форме тонзиллита чаще всего температура повышается до очень высоких цифр, а больной страдает от лихорадки, сильной слабости и боли в горле.
Жевать в этот момент ему крайне сложно, поэтому стоит давать всю пищу в протертом полужидком виде, особенно в первое время, пока пациент не пойдет на поправку.
Нужно всячески избегать как слишком горячей, так и холодной еды, так как это вызовет крайне неприятные ощущения у больного и может ухудшить его состояние.
Большое количество жидкости поможет лучше всего, поэтому пациенту показаны супы на слабых нежирных отварах, бульоны, супы-пюре, протертые вторые блюда.
Если больной может с трудом глотать, а заболевание сопровождается приступами кашля, не стоит давать ему хлеб и другие продукты, которые он может вдохнуть.
Питание должно быть частым и дробным.
Из меню почти полностью удаляется соль и все приправы, способные усилить воспаление, а также любые раздражающие и твердые продукты, жирное, копченое, маринованное и квашеное.
к содержанию ↑
Диета при ангине герпетической
Этот вид заболевания провоцируется различными типами вируса герпеса или некоторыми энтеровирусами. Имеет характерные черты — высыпание папул или везикул (пузырьков) на задней стенке глотки и поверхности миндалин. Сопровождается теми же симптомами, что характерны и для других видов тонзиллитов, но может иметь в добавку боли в животе и расстройство пищеварения, особенно у маленьких детей.
Питание при таком виде ангины преследует две цели:
Максимально облегчить процесс приема пищи, так как больному очень трудно просто глотать, не то что жевать. Стимулировать иммунитет, употребляя много продуктов с высоким процентным содержанием витаминов и минеральных веществ.
Ввиду того, что аппетит больного очень слаб, а организм отравляется токсинами и плохо справляется со своими обязанностями, диета должна быть редуцированной, менее калорийной, с уменьшенным содержанием белков, жиров и углеводов (за счет исключения «быстрых» углеводов).
Преобладать в меню должна протертая, жидкая и полужидкая отварная еда, постная и пресная, не вызывающая раздражения воспаленных слизистых горла.
Показано обильное питье в теплом виде, витаминные продукты и напитки. Ограничения такие же, как и при других видах тонзиллита.
к содержанию ↑
Правильное питание при ангине грибковой
Поражение грибками и провоцирование ими грибковой, или микозной ангины может быть самостоятельным заболеванием при проникновении в организм возбудителя, но чаще всего является следствием лечения другого заболевания антибиотиками, особенно массированного и длительного. В случае такого заболевания врач назначит специальное лечение, а к обычной диете при ангине следует добавить больше качественных кисломолочных (нежирных!) продуктов, витаминных напитков и других средств, стимулирующих иммунитет больного.
Молоко, особенно цельное, вообще не рекомендовано при классической для ангины диете №13, а при микозной форме его не стоит употреблять ни в каких видах.
Натуральные йогурты, кефир, айран, тан, мацони, нерине и другие кисломолочные продукты с живыми культурами лакто- и бифидобактерий, болга