Ангина от холодного йогурта

Ангина от холодного йогурта thumbnail

Правильная диета при ангине может улучшить состояние больного человека и станет важным фактором его быстрого выздоровления. Как же правильно питаться при ангине?

Галоч­ка196­8
[28K]

2 года назад

При ангине существуют ограничения для употребляемых продуктов.Предпочтение нужно отдать продуктам растительного происхождения:бананы, арбузы. Кроме того, можно употреблять творог, йогурты, сыр, соленые рыбные и мясные бульоны, манную или рисовую каши. Лучше отказаться от жирной и жареной пищи, сырых овощей: моркови, свеклы, капусты. Не употреблять чеснок, лук,редис,копчености, кислые фрукты, пирожные, торты, свежеиспеченный хлеб.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

A k s i n y a
[134K]

3 года назад

Из собственного опыта заболевания — ангиной, могу сказать — диета не всегда играет важную роль в выздоровлении, если только правильное подобранное лечение , либо в домашних условиях народной медициной, либо по рекомендации врача, главнее всего в этом — поставить правильный диагноз.

Первое что важно в лечении, это обильное питьё, не горячее — а больше тёплое, что важно при больном и красном горле , а также не помешают соки содержащие витамин С или аскорбиновая кислота, не помешает чай с лимоном.

Что касается питания, еда должна быть мягкой, чтобы не раздражало больное горло, о правильном питании более подробно Вы можете узнать здесь.

Ана-толь
[16.1K]

3 года назад

При Ангине стоит учитывать

1) Исключить все кислое и щелочное способное раздражать слизистую

2) Любая молочка противопоказана при наличии температуры ,если есть повышенная температура молочный продукт способен с 37 до 38 её уверенно нагонять.

Как и при любой болезни надо много пить .

Еда должна быть легкоусвоимая , и питательная .

Телятина не полезна никому ,а тем более больному человеку Из мяса выбираем зрелое — говядинка ,свининка . Я б предложил паровые котлетки из фарша 30% постной свинины и 70% говядины .

Рыбка -желательно не речная и не лосось как вариант печёная скумбрия с рисом на гарнир.

Гороховое пюре , гороховый суп.

Птичку я боюсь её сейчас промышленно вырасчивают как то зверски и полезного там практически ничего нет.. Если птичку то исключительно домашнюю .

Никакого фри , и вообще все жареное на жирах исключаем.

После стабилизации нормальной температуры в рацион вводим питьевой ёгурт (желательно домашнего приготовления) Ёгурта можно много 2-4 банки (0.3 л) в день если конечно Вы его любите))

Выполаскивая горло желательно отказаться от всякой соли-соды , отлично работает в острой фазе полоскание горла каждые 2 часа кипяченой водой комнатной температуры с добавлением на стакан половину чайной ложки 3% перекиси водорода .

MTety­ana
[114K]

2 года назад

Самое главное во время ангины — это своевременный приём лекарств, усиленный питьевой режим и очень важно уметь правильно кушать.

Привычная пища может сильно раздражать воспалённое горло, усиливать боль, поэтому щадящая диета должна тут бать обязательной!

Лучше кушать чаще, но маленькими порциями.

Что же можно и полезно давать при ангине??

Это:

  • нежирные бульоны, овощные, крупяные супы, тёплый куриный бульон с маленькими кубиками белого хлеба;
  • мясные, рыбные блюда — тушеные, отварные, паровые котлеты, фрикадельки, запеканки из нежирного мяса и нежирных сортов рыбы;
  • каши — готовить их полужидкими — они легко усваиваются. Детям лучше давать протёртые каши, или блюда из быстро разваривающихся хлопьев;
  • хлеб, выпечка, макароны — хлеб лучше вчерашний, но не чёрствый. Выпечку на основе дрожжей и сладкое лучше ограничить до минимума, а макаронные изделия готовить только мелкие;
  • молочная пища — проще будут усваиваться кисломолочные продукты с невысокой жирностью: ряженка, кефир, простокваша, обезжиренный творог с 10% сметаной;
  • яйца — полезны омлеты, варёные яйца, если жарить, то без масла, а на пару;
  • овощи — лучше кушать пюре, рагу из разных овощей;
  • фрукты — сладкие фрукты измельчать на тёрке без кожуры, но самый лучший вариант — это запечь их в духовке, чтобы фруктовые кислоты не раздражали больное горло. Полезно будет готовить муссы, пюре, желе и отжимать сок из спелых, не кислых фруктов(яблок, винограда, персиков, груш), но разводя их напополам водой.

Если придерживаться этих рекомендаций — это поможет побороть этот злостный недуг и быстрее восстановиться после болезни.

Ангина и хронический тонзиллит это мое второе я, до занятия йогой. Правда я потом сломал колено, и физически не могу заниматься, пока спицы и шурупы в ноге. Но горло подлечить успел. Еще и сам людей лечу энергетикой.

Не стоит есть семечки, и прочее абразивное, оно царапает горло.

Очень хорошо помогают бульоны. А я, помню, сам сдирал белый налет с гланд и мазал раствором фурацелина. Повторять никому не советую. Тем более таблетки так плохо колятся, и в порошок превращаются неохотно.

Интересное прогревание, нагреть 0.5 темного пива почти до кипятка и выпить. Много пота выходит. Постельное белье менял несколько раз. Это метод дальнобойщиков. Правда в сочетании с медикаментами может повлиять на организм. Обычно я лечусь самовнушением, бульоном и вареной картошкой в отваре, с добавлением сливочного масла.

vedme­denko­56
[154K]

3 года назад

Диета по Певзнеру-ст.1-а. Это вам ничего не скажет. Сначала надо чётко определиться с диагнозом ангина. Или горло болит от другого, лёгкий тонзиллит, фарингит. Больные с ангиной дети, взрослые подлежат госпитализации в инфекционно отделение. Когда сильно болит горло, человек инстинктивно сам себе выберет пищу. Когда хочешь есть, а из-за боли не можешь, мозг сам подскажет что возможно съесть. Уж острая, горячая,твердая и раздражающая пища точно в рот не полезет.

Понятия-теплая, жидкая, мягкая пища, вполне достаточно. Не надо перечислений: молоко, сметана, йогурт, можно то, это. Главное в процессе лечения начать полноценно есть всё.

littl­e mean
[18.6K]

2 года назад

Считается, что при ангине нельзя есть семечки, острую пищу. Нельзя пить газированные напитки. Так же стоит учесть, что ни в коем случае нельзя употреблять холодное и горячее. Пища и напитки должны быть теплыми.

Есть желательно нужно куриные супчики или шурпу. Пить чай с малиной или со смородиной, молоко (можно добавлять в него масло или мед. Или сразу и то, и другое вместе).

При тяжелых формах заболевания горла как ларингит и фарингит нельзя есть цитрусовые, тем более лимон, так как они обладают охладительными свойствами. А больному горлу нужно принимать все только тёплое.

_

Будьте здоровы. Не болейте!

Альян­а
[9.9K]

3 года назад

Ребёнку полтора литра жидкости минимум в сутки, если не хочется есть, то не есть. Бульоны, чаи ромашковый, полоскания. Нельзя пить молоко, есть молочные продукты, овощи и фрукты, особенно если ангина с температурой — это вызвать может понос. А вообще, что сам больнои хочет, то отказывать нельзя(кроме молочных продуктов), тут главное не что кушает, а сколько пьет, а пить надо очень много. Вот у нас ангина- врач в шоке, ребёнку глотать не больно, горло вообще не болит, мучает только головная боль и температура 2 дня первых.

yanay­arosh­ova
[3.2K]

3 года назад

при агнине сарайтесь кушать только теплую а не горячую и холодную еду.Еда должна быть жидкой и мягкой( суп—картофельное пюре).Не в коем случаи не употребляйте острую пищу. пейте побольше теплого питья.

Знаете ответ?

Источник

Сравнение здоровой глотки и пораженной тонзиллитом

Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит»)
– это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое
воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).

Читайте также:  При ангине на языке шарики

Предпосылки для возникновения ангины:

  • резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность;
  • неполноценный рацион питания;
  • понижение общего уровня иммунитета организма;
  • переохлаждение;
  • затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.

Возбудители ангины:

  1. 1 бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы
    или брюшного тифа, анаэробы и другие;
  2. 2 вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес;
  3. 3 грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.

Разновидности ангины:

  • катаральная
    ангина
    – возникает под воздействием стрептококковой бактериальной
    инфекции);
  • фолликулярная
    ангина
    – характеризуется сильной головной болью и образованием
    гнойных фолликул;
  • лакунарная
    ангина
    – характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах
    возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность
    гланд;
  • некротическая
    ангина
    – характеризуется дополнительными симптомами (сильно
    выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания);
  • лёгкая,
    средне тяжелая и тяжелая ангина
    (в зависимости от тяжести протекания
    заболевания).

Симптомы:
недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита,
слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение
гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах,
увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.

При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться
сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным
количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее
шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей,
овощей с высоким
содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных
напитков.

Полезные продукты при ангине

Продукты с низким уровнем аллергенов:
мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления
миндалин и способствует рассасыванию нарывов;

  1. 1 творог, желатин, пудинг, яйца,
    бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр,
    перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах)
    – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция,
    витамина
    С, растительной клетчатки.
  2. 2 соленые мясные или рыбные
    бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;
  3. 3 фруктовое мороженное или замороженный жареный
    картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных
    ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;
  4. 4 фруктовые или растительные соки – содержат необходимое
    количество калорий;
  5. 5 чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном,
    отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника,
    фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов;
  6. 6 манка, каша с молотой гречневой
    крупы, риса;
  7. 7 картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста,
    спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их
    легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.
Читайте также:  Фурацилин поможет от гнойной ангины

Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод
и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.

Средства народной медицины при лечении ангины:
сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать
горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок
лука (1 ст. ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого
лука, настойка календулы
(1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона
(в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук
гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа),
настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать
как чай на протяжении 3-7 дней).

Полоскание горла при ангине:

  • отвар луковой
    шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5
    кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить)
  • сок каланхоэ
    (сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой
    водой);
  • настой алтейного
    корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить
    200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить);
  • настой шалфея
    лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса,
    процедить)
  • медовая вода
    (шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом – чайная
    ложка меда на один стакан воды);
  • настойка родиолы
    розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой
    залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном
    месте, процедить) – полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки
    на 0,5 стакана горячей воды;
  • соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).

Опасные и вредные продукты при ангине

При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из
рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.7/5, оценок: 23

Питание при других заболеваниях:

Источник

Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?

Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.

Особенности питания при ангине

Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.

Различают два вида ангины:

  • острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
  • Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.

Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.

Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

Питание при ангине

Что и почему кушать нельзя при ангине

Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).

Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.

Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.

Жирные и жареные продукты

Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.

  • Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
  • Любые жареные блюда;
  • Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
  • Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
  • Жирные сливки и сметана;
  • Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
  • Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.

Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты

Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

  • консервированные продукты с уксусом;
  • домашние соленья;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • соки, смузи из кислых фруктов и ягод.
Читайте также:  Как лечить ангину на 10 неделе беременности

отодвигаем вредную пищу

Острые и копченые блюда

Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.

  • все виды копченостей;
  • пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
  • горькие овощи, например редьку.

Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

  • Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
  • Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
  • Ячневая и перловая крупы (в любом виде);

Свежий или слишком засохший хлеб

Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

Вредные напитки при ангине

Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:

  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • крепкий кофе.

И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:

  • семечки;
  • попкорн;
  • чипсы;
  • орешки со специями;
  • грубое печенье;
  • сухарики.

Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.

Питание при ангине

Что можно кушать при ангине

Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.

Такое питание включает в себя следующие блюда.

  • Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
  • Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
  • Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
  • Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
  • Макаронные изделия, но лучше мелкие.
  • Отварные яйца, омлеты.
  • Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
  • Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
  • Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
  • Фрукты нужно запечь или отварить.

На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».

Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

Общие принципы питания при тонзиллите

  • Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Пища должна быть вкусной и ароматной.
  • Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
  • Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
  • Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
  • При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
  • Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).

Детская диета при ангине

вода для ребенка
Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.

Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.

Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.

Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.

Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.

Польза обильного питья при ангине

При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.

Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

Лечитесь и будьте здоровы!

Источник