Ангина мед и малиновое варенье
Lenka2014 4 года назад Малина содержит множество полезных и необходимых организму веществ и витаминов , витамины С,фолиевая кислота, салициловая кислота,которая оказывает жаропонижающее действие при простуде и гриппе. Полезны не только малиновое варенье,но и листья малины, ее стебли, которые можно добавлять для приготовления настоя для полоскания горла при при ангине. Для этого готовят отвар из листьев малины или плодов малины, их можно купить в любой аптеке, залейте стаканом кипятка 2 ст. ложки листьев малины и сухих плодов, дайте отвару настояться 5-10 мин, Полоскайте этим настоем воспаленное горло. Ягоды малины не утрачивает свои целебные свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины — лучшее средство при простудных заболеваниях и ангине. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Добрый Мститель 4 месяца назад Малиновое варенье может стать дополнительным средством в лечении ангины, когда наблюдается повышенная температура, жар. Только пить рекомендуют не горячий чай с малиновым вареньем, а теплый. Хорошим, эффективным средством в данном случае выступит настой из листочков и сухих ягод малины, которым рекомендуют полоскать воспалённое горло. Айриш 4 месяца назад Не принимаю к сведению такие рекомендации, не выполняю и не советую. Инфекционный процесс в ротоглотке, миндалинах, лихорадка, боли в горле при глотании, осиплость голоса и прочее, которым проявляется обострение хронического тонзиллита или острого тонзиллита не лечится малиновым вареньем, да и сам воспалительный процесс не нуждается в «подкормке» сладким, сладкий морс из малинового варенья так же не панацея. САмое приятное: есть варенье с любимым десертом после выздоровления. elena-kh 4 года назад Малиновое варенье можно есть пи ангине. Уверена, что пользу оно принесет. Ведь при ангине часто бывает повышенная температура и жар, малиновое варенье поможет справиться с этим. Только если будете есть варенье, не пейте при этом слишком горячий чай, лучше теплый, так рекомендуют делать врачи при ангине. Чосик 4 месяца назад Все зависит от ситуации. Если у человека, помимо ангины, наблюдается и повышение температуры, то ему можно давать теплый чай с малиной. В малине содержится салициловая кислота, которая, как и ацетилсалициловая, обладает жаропонижающими свойствами. Но если температуры нет, то малиновое варенье тоже стоит оставить до лучших времен. Да, малина полезна, но в варенье немало саха. А сахар — прекрасная среда для размножения патогенных бактерий. То есть, человек ест варенье и «кормит» свою болезнь. Ведь мало кто пойдет после варенья полоскать рот и чистить зубы. В таком случае лучше есть одну малину, вез добавок. KritikSPb 4 месяца назад Я вот тоже теперь сомневаюсь, можно ли есть малиновое варенье при ангине, когда высокая температура. Однажды мы ещё в подростковом возрасте ходили специально в лес за малиной, набрали много и сварили на костре малиновое варенье сами. После этого я заболела самой сильнейшей ангиной в своей жизни! С тех пор с большой опаской отношусь к малиновому варенью. Но во время болезни могу съесть баночку. Особого улучшения здоровья не замечаю, не потею, температура не понижается — просто теплое вкусное питье) Слышала, что отвар листьев малины действует гораздо эффективнее при ангине, чем малиновое варенье. Можно, ведь малина — это одно из народных лечебных средств. Малина обладает противовоспалительными, жаропонижающими свойствами, уменьшает боль в горле при ангине. Малина содержит салициловую кислоту которая является природным антибиотиком. Кроме этого в малине много витаминов, которые помогают ускорить выздоровление. елена2015 4 года назад Да, конечно, малиновое варенье — самое главное лекарство при простуде, я например в целях профилактики тоже его принимаю!!! ragiba 4 месяца назад Малина весьма полезна при простуде, особенно с повышенной температурой, она убивает микробов, заставляет потеть, снижая температуру. Иная картина при ангине. Здесь уже патогенные бактерии активно поражают организм. А против них малина бессильна. К тому же в варенье много сахара, а этот продукт как раз способствует размножению этих патогенных микроорганизмов. Лучше просто пить негорячий зеленый чай. Красное облако 4 месяца назад Можно в принципе, но ангина разная, состояние человека может быть очень тяжёлым в этой ситуации ему не до варенья (любого). А так же важно понимать, малина не заменит (полноценно) лекарство, то есть лечиться только малиной при ангине, не совсем правильно. Осмомысл 4 месяца назад Малина полезная ягода. При ангине ее можно употреблять в свежем виде, в виде варенья, а также сушеную малину. Можно с чаем, молоком или саму по себе. Это не лекарство, но источник витаминов для укрепления организма. Знаете ответ? |
Источник
Ягоды малины от ангины, любого другого простудного заболевания популярны еще с тех времен когда не было большого количества медикаментозных средств.
Малина при температуре
Малина помогает быстро снизить температуру благодаря наличию в составе салицилатов. У ягод сильное потогонное, противовоспалительное, жаропонижающее свойство, поэтому если поднялась температура, заболело горло или есть недомогание первое, что можно сделать это выпить чай из малины.
Хорошим жаропонижающим свойством обладает такой напиток из малины — соединяют две ложки малины лесной с таким же количеством ягод черноплодной рябины, добавляют три ложки плодов черной смородины. Растертые ягоды заливают двумя стаканами кипятка, выдерживают на паровой бане пол часа. Пьют при первых признаках заболевания перед сном.
Как лечится малиной при ангине
Используют все части растения. Пользу приносят листья, цветки, спелые или зеленые ягоды малины. Сушеное сырье заваривают как чай — в стакан закипевшей воды добавляют чайную ложку листьев, ягод или смеси из всех измельченных частей растения. Пьют настой малины от ангины с медом или вареньем.
Ингаляции от ангины с листьями малины — измельченные листочки или ягоды заваривают крутым кипятком, выливают в небольшую миску. Делают ингаляцию обычным способом.
Чем помогает малина при болях в горле — для полоскания больного горла отлично подходят стебли, лист, верхушки. Две ложки заваривают стаканом воды, через пол часа процеживают. При сильной ангине настой малины используют для полоскания горла каждые два часа.
Сбор от ангины с малиной — растирают пророщенные зерна пшеницы, мелко режут свежие или сухие листочки малины. Две ложки листьев и ложку ростков заваривают 400мл кипятка, оставляют под крышкой на четверть часа. Пьют с лимоном, медом. Чай выпивают за один раз. После приема полезного напитка сразу же ложатся под одеяло, чтобы усилить действие народного средства.
Листья малины от ангины — смешивают с таким же количеством проростков пшеничных зерен, прибавляют измельченные цветки зверобоя. Каждого компонента потребуется столовая ложка. Заваривают литром кипящей воды, пьют с медом, лимоном.
Сбор с малиной от ангины и простуды — берут по 2ст.л. мелко нарезанных ягод шиповника и сухой малины, добавляют ложку листа смородины. Заваривают витаминный сбор 0,5л кипятка, дают постоять под крышкой 30 минут. Пьют на ночь.
Сбор для полоскания горла с малиной — четыре ложки мелко нарезанных малиновых листьев смешивают с шестью ложками травы шалфея, таким же количеством листьев лесной мальвы. В стакан закипевшей воды кладут две ложки сбора, прикрывают крышкой и оставляют на час. Полощут больное горло три, четыре раза за сутки.
Малина от простуды — смешивают и измельчают земляничные и малиновые листья. Каждого ингредиента потребуется по 1ст.л.. к сбору прибавляют свекольные листья (50г), одну небольшую луковицу репчатого лука. Смесь заливают литром кипятка, оставляют под плотно закрытой крышкой и теплым платком на два часа. Пьют витаминный напиток с малиной от ангины, простуды небольшими порциями.
Полезные статьи
- Чем полезна малина
- Польза облепихи при простуде
- Как лечить простуду ягодами брусники
- Полезные свойства клюквы от простуды
- Бузина черная от простуды
Источник
Боль в горле – распространенная проблема как летом, так и зимой. Так как ей подвластны и взрослые, и дети, существует уйма способов борьбы с больным горлом. Без сомнений, в тяжелых и запущенных формах нужно немедленно идти к врачу, который назначит лечение.
Но лучший способ не болеть – это постоянная профилактика и моментальная фруктовая “скорая помощь”. Дело в том, что все вещества, которые находят себе место в лекарствах, так или иначе присутствуют в фруктах и травах, но в меньших количествах. Однако при систематическом и правильном употреблении, организм будет в постоянном балансе, и сама надобность лечить боль в горле или любую другую болезнь пропадет. Потому любой доктор скажет, что лучшее домашнее средство от боли в горле – это малина на постоянной основе!
Польза малины для здоровья
Малина – ягода из семейства розовых, которая знакома всем с детства. Малина не покидает нас на протяжении всего года: зимой мы пьем очень полезный чай с малиной, летом делаем на ее основе вкуснейшие лимонады.
А всё потому, что ягода содержит в себе букет витаминов, на вершине которого звездой сияет витамин С, ещё называемый аскорбиновой кислотой. Кроме того, в малине содержаться самые необходимые человеческому организму микроэлементы, а именно: цинк, железо, кальций, магний. Последний, кстати, используется для понижения давления, потому малина рекомендуется людям с гипертонией.
Но давайте подробнее рассмотрим, как малина помогает именно при боле в горле.
3 полезных свойства малины для больного горла
1. Высокое содержание витамина С
Самое первое и важное – это высокое содержание витамина С, который помогает организму вырабатывать иммунитет и бороться с уже существующей инфекцией. Имеет антисептический и антибактериальный эффект. Именно из-за этого витамина так обожают лимон, но лимон содержит большое количество лимонной кислоты, у который есть противопоказания. Малина же таких противопоказаний не имеет.
2. Для препятствия болезням, инфекциям и воспалением
Наш организм – очень чёткий и продуманный механизм, который миллионы лет создавала природа, а потому он обладает инструментами для препятствия болезням, инфекциям и воспалением. Мы лишь помогаем ему в этом. Например, сильное потоотделение во время повышенной температуры – это необходимый процесс для очищения тела. Малина разгоняет кровь благодаря содержанию микроэлементов, помогая организму выводить заразу наружу вместе с потом и мочой, создавая т.н. потогонный эффект.
3. Снижение температуры тела
Малину часто используют для снижение температуры тела. Но помните, что повышенная температура необходима вашему телу для борьбы с вирусом. Это значит, что температуру можно сбивать, только когда она выше 38 по Цельсию. В обратном случае вы лишь навредите себе.
Рецепты чая с малиной при боле в горле
Во время воспаления или ОРВИ нужно пить много жидкости. Желательно, горячей. Тут у малины нет конкурентов: её можно заваривать чистой, можно заваривать с чаем, можно заваривать с мятой – вариантов уйма. Мы рассмотрим лишь некоторые из них.
- Самые простые способы – это добавление в заварной чайник свежей или замороженной малины к листовому чаю или же без него. В малину не стоит добавлять сахар. Фруктоза, на которую богата малина, обеспечит сладкий вкус без вреда для здоровья.
- Можно также заварить листья малины – не менее полезную часть малинового куста. На одну столовую ложку порубленных веток и листьев 250 миллилитров воды. О том, как листья малины используют для беременных женщин, и стоит ли, читайте здесь.
- В малиновый чай можно добавлять лимон, мяту или мёд, если у вас нет аллергии на эти продукты. Не очевидным, но сильным эффектом против простуды обладает другой цитрус – апельсин, который вы свободно можете добавлять в рацион и делать напитки на основе малины и апельсины.
Когда малина не поможет при боле в горле
Боль в горле, как и любая патология в организме человека, может быть вызвана разными факторами. Малина – несомненно, хорошее средство, но если у вас ангина, то лечиться одной малиной не рекомендуется. В этом случае необходима консультация врача. Он, конечно, не запретит вам пить чай из малины, наоборот – похвалит, но выпишет лекарство, которое вам необходимо. Кроме того, для самой малины существует ряд противопоказаний:
- Аллергия. Для того, чтобы убедиться, что у вас её нет, попробуйте выпить небольшую чашку чая из малины или съесть парочку свежих ягод. Если вы не почувствовали раздражения или дискомфорта, то всё хорошо. Почувствовали? Попробуйте лучше чеснок.
- Малина способствует свертыванию крови. Если вы страдаете чрезмерным свертыванием, то употреблять малину не стоит. Это может быть опасно.
- Хоть малина и не цитрус, но имеет кислоту, что может привести к осложнениям, если у вас гастрит или язва. Консультироваться со специалистом так же стоит, если у вас есть другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Таким образом, малина – это хороший помощник в профилактике и борьбе с болью в горле. Но помните, что не всегда боль вызвана очевидными факторами и пройдёт без вмешательства врача. Организм нуждается в поддержке не только во время болезни, но и во весь остальной период. Регулярность в спорте и питании – одно из основ красивого и здорового тела, а следуя грекам – и духа. Так, например, зеленый чай, который появился у нас совсем не давно, даровал долголетие восточноазиатским народам.
Источник
Автор Анастасия Павлова На чтение 8 мин. Просмотров 47 Опубликовано 18.05.2017
Народные врачеватели простуду, грипп и даже ангину советуют лечить малиной. В чём польза продукта, как его применять при температуре и других проявлениях болезней, и каких результатов ожидать?
Состав и полезные свойства
Ягода содержит:
- витамины С, В, А и РР;
- минералы (калий, фосфор, хлор, медь, натрий, кальций, магний, железо, селен и др.);
- органические кислоты (лимонная, винная, капроновая, яблочная, салициловая, муравьиная);
- кумарины;
- бета-ситостерин;
- антоцианины;
- эфирные масла и жирное масло (в семенах);
- дубильные и азотистые вещества;
- фитостерины;
- клетчатка;
- фруктоза и глюкоза.
Сторонникам нетрадиционной медицины известно, что малина:
- останавливает кровотечения;
- укрепляет сосуды;
- очищает организма от токсичных веществ и шлаков;
- нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта;
- благотворно сказывается на состоянии суставов;
- снимает похмельный синдром.
В терапии простудных заболеваний, ангины и гриппа применение ягоды:
- обеспечивает мочегонное и потогонное действие;
- оказывает антибактериальный эффект;
- понижает температуру;
- блокирует воспалительные процессы;
- улучшает общее самочувствие.
Видео: почему малина полезна при простуде
Варианты применения при гриппе, ангине и простуде
Для приготовления домашних лекарств применяются не только ягоды, но также листья, ветки и даже корни малины.
Чаи
Из ягод малины (при простуде, гриппе, бронхите)
Сухие ягоды (2 столовые ложки) залить 200 мл кипятка и, спустя 15–20 минут, выпить напиток.
Малиновым чаем лучше наслаждаться перед сном, укрывшись тёплым одеялом. Это усилит потогонные свойства напитка и поможет лучше прогреть организм.
Видео: рецепт чая с листьями замороженными ягодами малины
С настойкой календулы (при боли в горле)
Приготовить чай по описанному выше рецепту и ввести 1/2 чайной ложки настойки календулы.
С мёдом (при гриппе и простуде)
Засыпать в термос 4 столовые ложки сухих ягод и залить литром кипятка, спустя 25–30 минут профильтровать.
Если для приготовления малинового чая используются не сухие, а замороженные ягоды, потребуется в 2 раза больше плодов.
Выпивать по стакану 2–3 раза в день, добавляя перед применением по чайной ложке мёда.
С мать-и-мачехой, душицей и подорожником (от кашля)
В равных объёмах смешать сухие ягоды малины, подорожник, мать-и-мачеху и душицу. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Заваривать 15–20 минут.
Принимать по стакану тёплого чая 3–4 раза в сутки. Продолжительность лечения — 5 дней.
При лечении детей заваривать стаканом кипятка чайную ложку сбора. Для улучшения вкуса можно добавить немного майского мёда. Принимать 4–5 раз в сутки по половине стакана до прекращения кашля.
С молоком (от кашля)
Переработать блендером свежие ягоды и 2 столовые ложки сырья залить стаканом горячего, кипячёного молока.
Выпить перед сном.
С шиповником (для восстановления после болезни)
Соединить по половине столовой ложки ягод малины и плодов шиповника, залить 200 мл кипятка. Через 2 часа профильтровать.
Принимать 3 раза в сутки по 1/3 стакана.
Видео: мнение доктора Комаровского о пользе чая с малиной
Морс (при повышенной температуре)
Из свежих или замороженных ягод
Литром кипятка залить 200 г ягод и 100 г сахара, после остывания профильтровать.
Принимать по 100–200 мл 4 раза в сутки. Напиток должен быть комнатной температуры.
Из малинового варенья
В стакане кипячёной воды комнатной температуре развести 2 чайные ложки малинового варенья.
Принимать 3–4 раза в сутки.
Если температура невысокая, примерно 37–37,5 °C, малиновые морсы лучше употреблять в горячем виде, это поможет «разогнать» кровь.
Видео: как сделать малиновое варенье
Сок (при простудных заболеваниях)
С помощью марли выжать из свежих ягод сок.
Принимать 3 раза в день по 50–100 мл.
Настои
Настой листьев малины (при ангинах и ларингитах, для профилактики гриппа и простудных заболеваний)
Измельчить сухие листья малины и 2 столовые ложки сырья засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять 2 часа.
Для профилактики гриппа и простудных заболеваний принимать средство в тёплом виде 3–4 раза в сутки по 1/4–1/2 стакана.
При ангинах и ларингитах 4–5 раза в стуки полоскать настоем горло после приёма пищи.
Концентрированный настой ягод малины (при ОРВИ, гриппе, ангине, простуде)
Залить 600 мл кипятка 200 г сухих ягод, настоять 30 минут.
Выпить средство в течение 1–2 часов.
С ветками малины, смородины, липовым цветом и корнем эхинацеи (для укрепления иммунитета и профилактики простуды и гриппа)
Смешать измельчённый корень эхинацеи пурпурной, стебли ягоды, веточки смородины и цветы липы (1:1:1:3 соответственно). Столовую ложку сбора настаивать в 0,5 кипятка всю ночь.
Выпивать утром и вечером по стакану средства. Продолжительность применения — 10 дней.
С малиновыми ветками, мёдом и водкой (при первых симптомах простуды)
- Веточки малины измельчить и залить кипятком в соотношении примерно 1 к 5. Томить на слабом огне 2–3 минуты.
- Настоять в тёплом месте 1–2 часа.
- Готовое средство пить в течение дня вместо воды в любых количествах.
- Вечером в стакан горячего отвара ввести столовую ложку мёда и столько же водки. Выпить залпом и сразу лечь в постель, хорошо укутавшись одеялом.
Отвар с корнем малины и вишнёвыми плодоножками (от кашля)
- Измельчить сухой корень малины и 2 столовые ложки сырья смешать со столовой ложкой плодоножек вишни.
- Залить смесь 0,5 л кипятка и держать на тихом огне 2–3 минуты.
- Настоять 30 минут и профильтровать.
- Влить кипятка столько, чтобы объём готового напитка увеличился до 1 л.
Пить по стакану 5–6 раз в сутки. Длительность лечения — 3 дня.
Вишнёвые плодоножки можно заменить сухими измельчёнными ветками вишни, но в этом случае потребуется 2 столовые ложки сырья.
Видео: отвар от простуды из листьев и веток малины
Настойка (при простуде, сопровождающейся кашлем)
- Трёхлитровую стеклянную банку наполнить свежими ягодами малины и залить сырьё водкой.
- Закрыть ёмкость крышкой и убрать в тёмное место.
- Спустя месяц профильтровать настойку и залить для хранения в ёмкость из тёмного стекла.
Принимать 3–4 раза в сутки по 2 столовые ложки. Кашель обычно проходит за 3 дня.
Бальзам с цветами, ягодами, листьями и ветками малины (при простуде, гриппе, бронхите, воспалении лёгких)
- В сезон цветения ягоды собрать стакан цветков и засыпать в трёхлитровую банку. Примешать половину стакана майского мёда (можно заменить стаканом сахара). Ёмкость зарыть крышкой и поместить в тёмное место.
- Когда появятся ягоды, набрать пол-литровую банку плодов и засыпать в тару с цветами. Ввести также стакан измельчённых листьев и полстакана мёда (либо стакан сахара). Влить 200 мл водки. Снова закрыть банку крышкой и поставить в тёмное место.
- В конце лета в смесь добавить стакан порезанных отплодоносивших веток малины, а также половину стакана измельчённых корней малины. Добавить ещё полстакана мёда (или стакан сахара) и 200 мл водки.
- Спустя 2 месяца настой профильтровать и перелить для хранения в стеклянную ёмкость.
Принимать 3–4 раза в стуки по столовой ложке. Запивать средство горячим молоком либо чаем.
Применение при беременности и лактации
При беременности и лактации нельзя принимать средства, содержащие спирт и водку.
Умеренное употребление малины в период вынашивания ребёнка врачи считают полезным. Однако поедать ягоду в больших количествах не стоит: она может спровоцировать аллергическую реакцию и вызвать тонус матки. В вопросе применения ягоды для лечения простудных заболеваний, гриппа и ангины желательно проконсультироваться с врачом.
Во время лактации употреблять ягоду в небольших количествах можно, если у малыша не наблюдается нежелательных реакций.
Применение при лечении детей
В рацион детей малина вводится с осторожностью начиная с годовалого возраста (если малыш на грудном вскармливании — с 10 месяцев). Сначала рекомендуется дать ребёнку утром половинку ягодки и в течение суток наблюдать за реакцией организма: при обнаружении аллергических проявлений малиной малыша кормить не рекомендуется.
В ягоде много косточек, поэтому в больших количествах давать её детям не следует. Рекомендуется делать морсы, разбавленные наполовину водой соки, чаи и компоты.
Детям противопоказаны средства, содержащие водку или спирт.
Перед использованием малины для лечения простуды, гриппа и ангины у детей рекомендуется посоветоваться с педиатром.
Противопоказания и меры предосторожности
Применение ягод противопоказано при:
- мочекаменной болезни;
- бронхиальной астме;
- полипах в носу;
- подагре;
- тяжёлых заболеваниях почек;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазу обострения;
- нарушениях свёртываемости крови;
- индивидуальной непереносимости.
С осторожностью кушать ягоду следует людям, страдающим сахарным диабетом.
При гастрите и язвенных поражениях желудка не рекомендуется употреблять концентрированный малиновый сок и приготовленные на его основе настойки.
Рекомендованная суточная доза ягоды — 50 г (3 столовые ложки).
Применение домашних лекарств с малиной — проверенный веками способ лечения и предупреждения простуды, гриппа и ангины. Однако терапия большинства заболеваний требует комплексного подхода, поэтому при возникновении первых симптомов важно проконсультироваться с врачом.
- Автор: Анастасия Павлова
- Распечатать
Я вижу смысл жизни в постоянном движении вперёд, в непрекращающемся самосовершенствовании. Знания, которыми я делюсь в своих статьях, — ступеньки, ведущие вверх. Они помогают стать лучше.
Оцените статью:
Источник